女性に大人気のアボカド。実は、「食べる美容液」とも言われるほど栄養が豊富で、美肌やアンチエイジング、健康、ダイエットなど、様々な美容効果が得られるありがたーい食材なのです。
でも、「食べ方がわからない」、「いつもワンパターンになってしまう」、という方も多いのでは。今回は、忙しい人でもお家で簡単に、おいしくアボカドを食べられる方法をご紹介します。
まずは選び方・切り方
スーパーに並んでいるアボカドは、色も硬さも様々です。皮が真っ黒でシワがあるものは熟しすぎているため避け、形がきれいで皮にハリやツヤがあり、色が濃く大きくぷりっとしたものを選びましょう。
それから、ヘタに注目してみてください。ヘタがちゃんとついていて、ヘタと皮の間に隙間がないものがベスト!
切るときは、縦に包丁を入れ、種に沿ってぐるりと一周包丁を回します。そして両手で掴み、ゆっくりとひねって二つに分けます。
種は包丁の角に刺し、ひねれば簡単に取れます。
アボカドのおいし~い食べ方
・アボカドディップ
果肉をつぶしてクリーム状にしたものに、レモン汁と塩を加えれば、何につけてもおいしいアボカドディップの完成です。クラッカーやパンにつけてもおいしいですよ!
忙しい朝にもぴったり!アボカドスムージー
アボカド半分にバナナ一本、豆乳100mlを、ミキサーかブレンダーで混ぜるだけ。食物繊維たっぷりのアボカドとバナナは、便秘解消に最強の組み合わせです。
意外な組み合わせ!?アボカドのぬか漬け
縦半分に切って種を取り除いたアボカドを、皮ごとぬか床に入れるだけ。1日漬ければ、とろっとした食感で驚くほどおいしい、アボカドぬか漬けの完成。ぬか漬けの発酵パワーで美容効果も倍増です。
保存方法
切ってしまったものの、食べきれなかったときは、果肉の表面にレモン汁をかけて、空気が入らないように種ごとラップに包んで冷蔵庫に入れておけば変色を防げます。
また、長期保存したいときは冷凍保存もOK。種をとった状態でレモン汁をかけ、冷凍庫に入れれば、1~2ヶ月保存可能です。
また、色が緑でまだ固いものは、常温で置いてしばらくすれば食べごろになります。
まとめ
いかがでしたでしょうか。そのまま食べてもおいしいアボカドですが、ちょっとした一工夫でまた新しい楽しみ方ができます。
カロリーが高いので食べ過ぎには注意が必要ですが、スーパーでも簡単に手に入るので、この機会にぜひアボカドの美容パワーを実感してみてはいかがでしょうか。