接客にもちょっと差がつく「知っていたらポイントアップ!」のグルメネタシリーズ13回目。冬はお魚もまた食べごろ。ギュッとしまった身は脂ものっていて、歯ごたえも風味も最高というもの。生のお刺身はもちろん、お鍋でも、焼いても、とにかく食べ方も色々ですし、ちょっとした贈り物としても気が利いています。この時期にしか食べられないお魚もあるので、ご自身でもお取り寄せで楽しむのもよし、また、ちょうど年末・年始準備に忙しいママやマダム層との接客中のネタとしてもぜひお役立てください。それでは早速いきましょう!
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目利き食堂 極上ぶりとろ400g
ぶりの一番脂がのった部分「ぶりとろ」が冷凍ではなく生で届きます。しかも水揚げされたその日に発送してくれるので、超新鮮な状態で届きます。この時期はスーパーでも美味しいぶりが手に入りますが、この「ぶりとろ」は、一味も二味も違います!お醤油をはじくほどの脂がのっていますが、しつこくなく甘い旨味が堪能できます。先ずは、切ってそのままお刺身で食べてください。その後は、ぶりしゃぶも絶品です。新鮮なので臭みも全くありません。年に一度この時期だけたべられる味を楽しみましょう♪
あおもり海山 天然本マグロ中トロセット
引用:http://www.aomorikaisan.jp/
青森県の再西端に位置する深浦町で水揚げされる、天然本マグロです。天然本マグロはマグロの中でも“黒いダイヤ”と呼ばれ、最高級品として名高い品種です。独自の冷凍技術により、解凍してもドリップがでなくその新鮮さに驚きます。そのお味は高級お寿司屋さんや高級和食店でしか味わえないようなとろける旨味と甘さ。ネイリストさんであれば、何となく商売運・縁起を担ぎたくなるマグロ。新年に食べれば、1年がとっても良い年になるかも?
名代釜庄 5Lサイズの本ズワイガニのかにしゃぶポーション
厳選された、10cm前後のズワイガニの棒肉部分のみを使用!だから食べごたえも抜群!
しかも、食べやすいように予め殻は剥いだ状態で届くので、カニを食べる時の煩わしさもありません。カニしゃぶにして食せば、ぷりっぷりっの食感、食べごたえのある大きさ、そして何といってもカニの甘みに大満足!かにしゃぶの後は残ったダシ汁でカニ雑炊やラーメンなども楽しめます。美味しいカニであったかい笑顔が食卓を囲みますよ♪
ホットロブスター 天然カナダ・アメリカ東海岸産 活ロブスターl
ロブスターがお取り寄せできる!?そのことに驚く方もいるではないでしょうか。発砲スチロールの中でカナダ・アメリカ産の生きたロブスターがお取り寄せ出来ちゃうんです。そのままの姿で茹でるだけで良い塩加減で美味しくいただくことができます。ぷりっぷりで肉厚ジューシーなロブスターは、見た目もゴージャス!サプライズで提供すればお友達はすごく驚かれてきっと良い演出になりますよ。
ヤマキイチ商店 特大活ホタテ
三陸沖のホタテを活きたまま新鮮な状態でお取り寄せすることが可能!その名も「泳ぐホタテ」。独自の発送方法で海で泳いでいる時と同じ状態で届くそうです。普段食べているホタテとは比べ物になりません。大粒の貝柱にコリッコリのホタテひも、肉質のやさしさと甘み、「本物のホタテとはこれかあ~」と余韻に浸りながら極上の気持ちになるでしょう。刺身、バター醤油や煮付けなどにして本物のホタテを味わってくださいね。
いかがでしたか?
肉とも鍋ともまた違う、魚介ならではの楽しみ方があるはず。こういうことまで知っていると、お客様にも一目置かれるかもしれません!ぜひお話共有していただけたらうれしいです。