普段何気なく食べているチョコレートですが、実はチョコレートは健康に良いということをご存知でしょうか?
それは、チョコレートには「ポリフェノール」という成分が多く含まれているからなんです。
今回はポリフェノールの効能について、まとめてみました!
血圧を下げて、血液もサラサラに
不健康の目安のひとつに「高血圧」がありますよね。単純に血圧が低ければそれで良いというわけではありませんが、高過ぎるのは問題です。
チョコレートに含まれるポリフェノールには、血圧を下げる効果があります。
血管の内部に炎症が生じていると、血管が狭くなり、血液が通りにくくなってしまいます。血液が通りにくくなると血圧が上昇してしまいます。これが高血圧になる仕組みです。
しかし、そこにポリフェノールが作用することで、炎症が軽減されて血管が広くなって血液が通りやすくなり、血圧が下がる効果が期待されます。
さらに血液の通りを良くするだけではありません。動脈硬化にも効果があります。
動脈硬化は悪玉コレステロールとも呼ばれる「LDLコレステロール」が活性酸素の影響を受けて酸化してしまい、動脈に悪影響を与えることで起こります。ポリフェノールには「LDLコレステロール」の酸化を防ぐ働きがあり、血液をサラサラにしてくれるのです。
ストレスを抑えて、脳の活性化まで!
ストレスというのは現代人にとって切っても切れない大きな問題です。過剰なストレスは心身に様々な悪影響を及ぼします。
ネイリストさんの中にも仕事でうまく行かないことがあったり、お客様とのトラブルが起こってしまった!と言ったことが原因でストレスが溜まっているなんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。ストレスは溜めないように、なんて言われても毎日過ごしていたら少なからずストレスは溜まってしまいますよね。実はポリフェノールはそんな時にも大活躍してくれるのです!
このストレス社会において、必須の成分ですね。
さらに、脳を活性化してくれるという効果もあります。
ポリフェノールには脳の神経細胞を活性化させるタンパク質を増やしてくれる可能性もあると言われているのです。
脳が活性化されることによって記憶力が上がるというのも期待できるので、勉強や頭を使う仕事の際には、チョコレートをかじると、効率が上がるかもしれませんよ。
美肌効果もあり!
そして、特に女性に嬉しいのが美肌効果。ポリフェノールには、「抗酸化作用」と「抗菌作用」の2つがあり、これが美容の味方となってくれます。
この抗酸化作用により細胞の老化を防止して、シミ・シワ・たるみから肌を守ります。細胞が活発に動くことで、皮脂のバランスも良くなり乾燥肌やテカリの防止にもなります。
またポリフェノールには殺菌作用もあります。睡眠不足やストレスからくるニキビや肌荒れも防いでくれるのです。
ところで、チョコレートを食べるとニキビができる。という話を聞いたことがある人もいるのではないでしょうか?実はそれに関してははっきりとした関係性はないと言われています。ただ、チョコレートの種類によって入っている成分も変わってくるので、なるべくポリフェノールが多く入っているチョコを選んで食べてみるとポリフェノールの効果を期待できるでしょう。
美容や健康のためということでサプリメントや苦いお薬を飲むのは大変!という方でもチョコレートなら「むしろ食べるのが楽しみ!」という方も多いはず。ただし、どんなに良いものも摂取し過ぎは禁物です。くれぐれも、食べ過ぎには気を付けてくださいね!