いよいよ8月も終わり、9月ですね。ちなみに、「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざ、聞いた事ありますか?これから深まる秋、秋と言えばお茄子のおいしい季節です。旬のものはお財布にも優しいですが、実はなすはお腹を冷やします。
この言葉には諸説あり、嫁には秋茄子のようなおいしいものは食わすな、というお嫁さんをいびるという説。
秋茄子には種子が少ないので子種ができなくなると心配する、嫁を思いやる意味があるという説。
「本草綱目」の記載によると「茄の性は寒利。多食すれば必ず腹痛し、下利し、女人は能く子宮を傷る。」とも。
茄子にかぎらず、食物には陰性(冷やすもの)平性、温性(温めるもの)があります。基本的には、暑い地域でとれるものには冷やす性質、寒い地域でとれるものには温める性質があるといわれてます。
南国のフルーツ、夏野菜、白いものはカラダを冷やします。とくに砂糖がカラダを冷やすことは、有名ですね。果糖(果物の甘み)のほうが、カラダを冷やしすぎません。
秋は果物も豊富で美味しい季節、ジューシーな果物には美容効果もたくさんです。ただ、梨やぶどうも冷やす食べ物なので食べ過ぎには注意が必要です。実は果物の中にもカラダを温めるものがあるのをご存知でしょうか?それは「桃」です。
美味しくて美容効果がいっぱいの桃は、キレイになりたい女性にかなりオススメです。漢方薬としても桃は昔から使われてきました。
桃の花は「白桃花」桃の種は「桃仁」と呼ばれています。
白桃花は 利尿、緩下作用があるのでむくみやダイエットに効果的とされてます。桃仁には、消炎・鎮痛や血のめぐりを良くする作用があって、便秘、肩こり、頭痛、そして高血圧や脳梗塞の予防にも効果的だと言われ、さらに婦人病の漢方薬としても使われます。
生理不順、生理痛、更年期障害など女性特有のお悩みに頻用されています。
美味しくて、女性の味方さらにカラダを冷やさないときくと桃、食べたくなりますよね。女性に冷えは大敵。健康にも、美容にもマイナスです。美味しい、旬の食べ物を味方につけつつ、食べ過ぎ、冷え過ぎにはくれぐれも注意して秋を楽しみましょう!